注意:文末有具体电源介绍,所有产品均未收取广告费,仅代表小编个人观点!如有问题欢迎大家指出!
随着NVIDIA RTX 30系显卡的正式发布,相信不少小伙伴都已经饥渴难耐了!毕竟能以2080TI一半的价格,就能买到性能翻倍的RTX 3080,那确实是太香了!
但值得注意的是,由于性能的翻倍,所以带来的结果肯定是「功耗上涨」。据悉,这三款显卡,相较于20系都有很大的提升。
RTX 3070的TDP功耗为220W(比RTX 2070高了45W);
RTX 3080的TDP功耗为320W(比RTX 2080高了105W);
RTX 3090的TDP功耗为350W(比RTX 2080TI高了100W)。
可以看出,其中部分显卡的功耗,已经堪比某些用户的整机功耗了。所以对于想要更换显卡的小伙伴来说,「电脑电源」将是一个不得不考虑的的因素。
在电脑的所有配件中,电源是千万不能省的。所以它的好与坏,往往是主机能否发布全部性能的关键。那么应该如何选择一款电脑电源,才能搭配主机的其他配件呢?下面就跟着小编来看看电脑电源选择的要点!
如果要组装一台全新的电脑,在选择完主板、CPU、显卡以及内存之后,小伙伴们肯定会有这样的疑问:到底多少瓦的电源才够用?其实电脑电源选择与电脑硬件的环境一样,答案因系统的独特需求而千差万别。
在通常情况下,我们一般是采取「预估功率」的办法,首先对整机功耗有个大致了解,然后再根据这个功耗按照电脑电源功率计算公式挑选合适的电源即可。
具体来讲,我们选择的CPU、显卡等,在功耗方面,都会在产品的规格参数上明确标出。所以我们只需将每个配件的的功耗加起来,即可得到整机功耗。
举个例,假设一台主机的主要配置如下:
CPU:锐龙5 3600 ,TDP功耗为65W;
主板:AMD B450m,TDP功耗为5W;
显卡:NVIDIA RTX 2080,TDP功耗为215W;
内存:3600 Mhz 16GB,TDP功耗为5W。
那么整机的功耗,大致就是65 + 5 + 215 + 5 = 290W,所以选择的电源功率,就应该要在290W以上。
但是,由于厂商标出的功率,并不代表硬件的「实际功率」。换句话来说,CPU、显卡等耗电大件的峰值功率都会比实际功率略大,所以在选择电源功率时,建议留有余地,而不是刚好满足现时的需求。
除此之外,如果选择的配件都比较炫酷,比如什么水冷散热、拥有RGB灯效的内存和主板、双显卡配置、甚至是将电脑超频使用,那么所需要的电源功率就会更大。
根据目前市面上主流的装机配置来说,电源功率一般比实际功率大150W左右,就是比较合适的了(也就是300W的实际功率,选择450W的电源即可)。这样既能保证在打游戏时游刃有余,还能预留潜在的升级空间,可谓两全其美。
另外请记住一点:并不是电源功率越大,耗电量就越高。简单来说,电能的消耗只与电源的「实际功率」有关,与「标称功率」并没有直接联系。
假设一台主机的实际功率为300 W,而电源的标称功率为500W。当主机正常工作时,电源只提供300W的功率给主机消耗,剩下的200W就处于空闲状态。
所以在电源的功率选择上,小伙伴们首先要有个预估,这样选择电源才能基本满足需求。为了方便大家,能初略了解一下所选电脑配件的功率,小编在这里介绍一个功率计算器。
这个计算器几乎涵盖了市面上所有CPU、显卡、内存、主板等的功率信息,只需简单输入一下配件的具体型号,即可得出大致的整机功率,以便大家选择一个合适的电源。
选择电脑电源在确定好电脑电源功率后,接下来需要考虑的就是电源的「转化效率」了。
电源的转化率实际上就是电源对电能的利用效率。目前所有PC电源的出厂,都需要进过转化率认证,也就是大家平时所看到的「80Plus认证」。
而这种认证,现在一共有六种,按照转换效率「由低到高」依次是白牌、铜牌、银牌、金牌、白金牌和钛金牌。每种认证在不同负载下的转化数据见下图:
需要说明的是,等级越高的80Plus认证,一方面表明这款电源的效率高,使用起来更省电;另一方面也代表着这款电源做工好(目前白牌认证已经停止了)。
除此之外,我们还得考虑电源的「连续功率」与「峰值功率」。其中峰值功率指的是,电源可以在短时间内输出的最大功率,而连续功率指的是,电源定期设计输出功率。
当主机在极限状态下运行时(例如,将电脑超频、运行大型3A游戏、执行硬件基准测试时),在这个过程中,电源将有可能会达到峰值功率(但这个时间非常短暂)。
如果电源的峰值功率或者连续功率不达标,那么就可能会造成主机突然断电,进而导致电脑配件被烧毁的风险。
除了转化效率外,「电源的参数」也值得注意。通常情况下,厂商为了能让用户直观看到电源的各种信息,一般都会在铭牌上进行标注。
小编知道很多小伙伴们都看不懂,所以就在这里为大家简单解释一下!(以上图为例)
1.交流输入:指的是输入电源的电压、电流和频率。这里写的“AC100-240V~,50-60Hz,8A”意味着连接100V至240V、50Hz或者60Hz、10A的交流电就能正常工作。
2.直流输出:分为“+3.3V”、“+5V”、“+12V”、“-12V”、“+5VSB”五种,每一种都分别负责不同的硬件。具体情况如下:
+3.3V:负责主板、内存和其他PCI设备的供电;
+5V:负责光驱部分结构、SSD和部分USB接口的供电;
+12V:负责CPU、显卡、硬盘、光驱马达等硬件供电
-12V:负责主板串口的供电;
+5V SB:指待机输出供电,比如关机了也能充电的USB接口。
3.最大电流:各路可以输出的最大电流。
4.最大功率:各路可以达到的最大功率。(也叫合并功率)
5.额定功率:保证电源稳定运行的最高功率(使用时低于即可,千万不能超过)。
除此之外,有些铭牌上还有主动式PFC和被动式PFC标注(这也变成了一些厂家的宣称标语),其实它俩都是指功率因素矫正。
只需要知道使用了PFC的电源,可以在消耗同样多的电的情况下,获得更大的功率,然后主动式PFC比被动式PFC更好就行了。
如果电源功率、参数等都确定好了之后,就可以进行电脑电源选择的下一步工作了:电源的模组化选择。其实「模组」两个字,就是指电源的供电线是否可拔插。目前市面上的电源,大多分为全模组电源、半模组电源、非模组电源。
也叫模组电源,它所有的供电线都可以拔插。以避免在机箱中,出现线材杂乱的现象,非常适合重度的DIY玩家。
一般情况下,全模组电源只会出现在功率比较大的中高端电源身上,比如下图的酷冷至尊1000W电源,在一些较为低端的电源上比较少见,毕竟平均价格也是三者中最贵的。
另外,它的供电线,除了可以使用厂商附赠的外,还支持玩家自行定制的线材,极具DIY属性。
就是一些供电线可以拔插,一些不能。正常情况下,主板的供电线是不能单独拔插的,而CPU、显卡供电线是可以拔插的。相较于全模组电源来说,这种电源的价格也合适,大部分用户都愿意选择这种。
顾名思义,它所有的电源线都不能拔插。厂商生产好之后是什么样,就是什么样,用户不能再对其进行自定义设计。在一些低端电源中,比较常见,价格也是三者中最低的。
其实无论是哪种电源,只要电源的质量好,功率够,都是可以使用的。只不过在最终的选择上,还得看自己具体能接受哪种。
除此之外,由于在所有的电脑配件中,除了主板需要足够的供电外(主要是因为CPU插在主板上),显卡的供电也是十分重要的,所以电源供电线的供电接口也是需要考虑的。
目前这些信息在电源的详情页面都可以查看到,小编在这里就不过多介绍了。详情见下图:
但是强调一点,在购买电源之前一定要确认清楚,显卡的供电接口到底是2*6pin、2*8pin、6+8pin、3*8pin中的哪一种,不然电源买回来接不上就尴尬了。
以上就是如何选择一款合适电源的全部内容了(电源质量如何判断,可以点击这里查看)。
说了这么多,不知道大家都了解清楚了吗,如果还没有了解清楚,那小编直接给你们推荐一些电源,自己按需选择即可。
注:以下介绍仅代表个人观点,有问题欢迎指出。(介绍的电源都以金牌电源、常见品牌为主,并按功率分类,方便大家按需查找)
300W-500W:
航嘉WD500K
鑫谷GP600G
长城V5
振华冰山金蝶(450W)
先马ETX-500-1
金河田GF500G
爱国者电竞500
500W-700W:
鑫谷GP700G
振华冰山金蝶(550W)
爱国者电竞600(全模组)
航嘉WD600K
长城V6(全模组)
酷冷至尊MWE650
九州风神DQ650ST
全汉GE650(全模组)
安钛克HCG650(全模组)
美商海盗船RM650X
华硕ROG650(全模组)
700W-900W:(均为全模组)
鑫谷GP850
先马ETX750-1
振华HG750
九州风神DQ750ST
长城G7
海韵GM850
酷冷至尊V850
安钛克HCG850
EVGA 850G5
900W以上:(均为全模组)
长城G11
华硕ROG-1000G
EVGA 1000G3
美商海盗船 RM1000X
海韵GX1000
酷冷至尊V1000P
注:一般1W的电源就比较合适,是否模组化可以根据自己的需求选择。
总的来说,电脑电源选择确实是一个大课题,本文虽然已经给出了详细的讲解,但是要将理论知识运用到现实中,还需要大家在实际挑选过程中根据实际情况做出取舍,只希望对大家挑选电脑电源有所帮助。
本文编辑:@ 小淙
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